Чахохбили по семейному грузинскому рецепту

чахохбили по семейному грузинскому рецепту
Чахохбили по семейному грузинскому рецепту

Мои бабушка и мама жили в Грузии :-) Поэтому с детства мне готовили шедевры моей любимой кухни. И я точно знаю, какой на вкус настоящий сациви, как готовить аджапсандали и, конечно же, чахохбили. И сегодня — наш старый семейный рецепт!

Он универсален. Во-первых, по нему можно готовить чахохбили как с добавлением яиц, так и без. Во-вторых, не имеет значения, какие части курицы вы готовите — бедра, ножки или же всю птицу целиком. Разве что только для грудок рецепт будет другим.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 упаковки куриных ножек с кожей (или 2 кг, или 14 ножек) — можно положить целую разделанную курицу или бедра (рецепт универсален)
  • 4 крупных помидора
  • 4 больших луковицы (белый или репчатый лук, не красный)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 яйца (по желанию, рецепт универсален)
  • 10 больших щепоток приправы «Хмели-сунели»
  • 3 щепотки паприки
  • 50 гр свежей кинзы (полпучка)
  • 30 гр свежей петрушки (треть пучка)
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха для жарки (можно заменить на кусочек сливочного масла)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
ингредиенты для чахохбили
Ингредиенты для чахохбили

Время приготовления: 1 час — без яиц, 1 час 10 минут — с яйцами

Наш семейный грузинский рецепт чахохбили из курицы:

Наливаем масло в сковороду и ставим ее на сильный огонь. Моем курицу под проточной водой и кладем ее в сковороду. Солим и перчим ножки, посыпаем их паприкой.

солим перчим и посыпаем курицу паприкой
Солим, перчим и посыпаем курицу паприкой

Убавляем огонь до среднего (на моей плите — 7 деление из 12) и через 3 минуты накрываем сковороду крышкой. Моем и режем лук на крупные кубики.

режем лук на крупные кубики
Режем лук на крупные кубики

Через 12 минут переворачиваем курицу. Моем и чистим помидоры. Если они твердые, то можно просто почистить ножом. Если нет, тогда обдаем их кипятком. Режем помидоры на крупные кубики.

режем помидоры на крупные кубики
Режем помидоры на крупные кубики

Через 12 минут опять переворачиваем курицу.

к курице такой готовности добавляем по очереди остальные ингредиенты
К курице такой готовности добавляем по очереди остальные ингредиенты

У каждой хозяйки в Грузии — свой рецепт чахохбили. Кто-то обжаривает каждый ингредиент по отдельности. Тогда блюдо получается более жирным, калорийным, длительным в приготовлении, плюс добавим время, которое требуется на мытье большего количества посуды. Некоторые кулинары готовят не с помидорами, а с томатной пастой. Исторически, это зимний вариант. Дело в том, что чахохбили — блюдо сезонное. Раньше свежие томаты и болгарский перец, который также добавляют некоторые хозяйки, можно было купить только летом. В Грузии снимали один урожай, импортных и замороженных овощей не было. Сами тоже не морозили — морозильные камеры в холодильниках были такими маленькими, что в них с трудом можно было запихнуть курицу. Да и жили небогато, а чахохбили для того времени был блюдом накладным. Также зимой заменяли свежую зелень на сушеную. Ну и еще один ньюанс — это масло. Раньше в Грузии было сложно достать рафинированное растительное для жарки, поэтому готовили на сливочном или маргарине.

Так или иначе, все эти вариации — допустимые в грузинской классической кухне. Поэтому единого рецепта не существует.

Добавляем к курице лук и немного солим.

добавляем к курице лук
«Накрываем» курицу луком

Готовим под закрытой крышкой 12 минут, перемешав через 6 минут.

В это время моем зелень, моем и чистим чеснок. В чахохбили идут только листья петрушки и кинзы. Крупно рубим зелень и чеснок.

крупно рубим чеснок листья кинзы и петрушки
Крупно рубим чеснок, листья кинзы и петрушки

Дальше добавляем к курице хмели-сунели. Обязательно попробуйте приправу на вкус, прежде чем класть ее в блюдо. Если она легкая (еле-еле чувствуется вкус), то кладите, как у меня в рецепте. Если ядренная, то в 2 раза меньше.

добавляем хмели-сунели
Добавляем хмели-сунели

Лайфхак. Проверяйте состав хмели-сунели. В него входят: укроп, кориандр, базилик, майоран, пажитник, зелень сельдерея, петрушка, чабер, мята, лавровый лист, острый красный перец. Сейчас под видом грузинской приправы продают странный микс с добавлением специй, которые отродясь в нее не входили: горчица, тмин, тимьян и розмарин.

Закрываем крышкой и готовим 3 минуты. Затем добавляем помидоры и немного солим.

добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Закрываем сковороду крышкой и готовим 5 минут. Далее аккуратно перемешиваем и убавляем огонь до слабого (на моей плите — 3 деление из 12). Готовим под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем добавляем зелень и чеснок.

добавляем зелень и чеснок
Добавляем зелень и чеснок

Готовим 10 минут под закрытой крышкой. На данном этапе уже чахохбили готов. Но мы продолжаем :-)

Пока блюдо готовится с зеленью, разбиваем в тарелку яйца и взбиваем их вилкой.

взбиваем яйца
Взбиваем яйца

По истечении 10 минут, равномерно поливаем ими блюдо.

добавляем блюдо яйцами
Добавляем блюдо яйцами

1 минуту держим на плите, аккуратно перемешивая, чтобы яйца не превратились в яичницу. Затем выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем доходить на 3-5 минут. Чахохбили готов! :-)

Главное остается неизменным. Чахохбили — это блюдо самостоятельное, и его НИКОГДА не подают с гарниром. Рис и отварной картофель — уже придумка. Грузины едят чахохбили с хлебом, макая его во вкусный соус. 

чахохбили по нашему семейному грузинскому рецепту готов
Чахохбили по нашему семейному грузинскому рецепту готов!

Стоимость блюда:

  • 750 р (с яйцами)

Приблизительная калорийность 1 порции:

  • 500 ккал ( с яйцами и маслом для жарки)

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Чахохбили по семейному грузинскому рецепту
Чахохбили по семейному грузинскому рецепту
Чахохбили из курицы - пошаговый рецепт с фото. Готовим по старому семейному грузинскому рецепту. Несложно, максимально быстро и очень вкусно!

Cook Time: 1 hour, 10 minutes

Nutrition Information:
  • 500 calories

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения