Страсти по кейлу

кейл новый суперфуд и суперпопулярная капуста
Кейл — новый суперфуд и суперпопулярная капуста

Пока Запад сходит с ума по капусте кейл (да-да, правильно называть ее так, а не «кале») и прочит ей гордое звание Суперфуда №1, у нас ее можно найти разве что днем с огнем. На сей момент до нашего рынка добрался только один сорт этой капусты — тосканский кейл.

тосканский кейл или динозавровая капуста
Тосканский кейл или динозавровая капуста

Еще его называют черным, динозавровым или итальянским кейлом, а также черной или тосканской капустой. Если вы живете за границей, то ищите cavolo nero, lacinato или dinosaur kale.

Выглядит тосканский кейл так: длинные и слегка кучерявые темно-зеленые листья на светлом конусообразном стебле. На ощупь листья плотные и упругие, а стебель — жесткий. Кейл практически не пахнет, лишь слегка слышится запах обычной белокачанной капусты.

мария курсакова в клевереДрузья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:
1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.
2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)
3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке.

Такой разный кейл

классика кудрявый кейл
Классика — кудрявый кейл

Помимо тосканского кейл бывает:

  • кудрявым (шотландский кейл);
  • с ровными листьями;
  • стреловидным (микс кейла кудрявого и с ровными листьями).

мария курсаковаЛюбите вкусную полезную растительную (постную, веганскую) кухню? Добро пожаловать на мой второй сайт www.veganchef.ru

Там вы найдете рецепты, статьи и интервью с шеф-поварами и мои сюжеты на ТВ.

История тосканской капусты

Вообще, кейл — не новинка, а давно забытое старое. Кудрявая капуста существовала в Греции аж в 4 веке до нашей эры.  Римляне называли ее «сабельским кейлом», который считают предком современных сортов.

римляне любили кейл
Возможно, на этом римском застолье восхищались новым рецептом с кейлом

Кейл можно по праву считать европейской капустой. Более того, он был одним из самых популярных овощей в Европе до конца Средневековья.

Чем полезен кейл? 8 фактов

Факт №1.

Тосканская капуста входит в топ самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов.

Что касается макроэлементов, то в  100 граммах кейла:

  • 48 ккал;
  • всего 0,9 гр жира;
  • 4,3 гр белка;
  • 8,8 гр углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.
кейл отлично подходит для вашего списка еды для зож
Кейл отлично подходит для Вашего списка еды для ЗОЖ

Факт №2.

Динозавровая капуста обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет флавоноидов. Лидируют в этом длинном списке кемпферол и кверцетин, которых сравнительно много в кейле.

Ищите качественную бытовую технику для ЗОЖ? Наш блог Cook & Travel является официальным партнером интернет-магазина домашней техники для здорового питания с шоурумом «Техника здоровья». Доставка осуществляется по всей России!

Здесь вы можете приобрести дегидраторы, блендеры, проращиватели, морожницы, соковыжималки, мультиварки, миксеры, экотестеры, увлажнители воздуха и другую технику для ЗОЖ от лучших мировых производителей.  Магазин является официальным представителем всех брендов, имеет сертификаты на каждый товар и предоставляет гарантию на приборы до 12 лет.

ПРОМОКОД НА СКИДКУ 5% — «КУРСАКОВА» по фамилии основательницы блога

Скидка действует на все виды товаров кроме уцененных и комплектов.

Контакты:

www.health-tehnika.ru

+7 (499) 703-39-71

Адрес шоурума: Москва, Алтуфьевское ш. д. 1, офис 111

Факт №3.

Тосканская капуста  — один из лучших источников витамина C. Для сравнения: там его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в кейле содержится много бета-каротина. Эти два витамина также являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.

Факт №4.

Кейл — отличный онкопротектор за счет содержания глюкозинолатов — большой группы серосодержащих соединений. При жевании и переваривании пищи они распадаются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые предотвращают рост раковых клеток.

кейл предотвращает повреждение днк в клетках
Кейл предотвращает повреждение ДНК в клетках

После проведенных исследований, медицинское сообщество считает, что индолы и изотиоцианаты помогают предотвратить различные типы рака: легких, печени, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

Факт №5.

За счет тех же изотиоцианатов овощ производит детоксикацию организма на генетическом, клеточном уровне и сам выводит токсины.

Факт №6.

Кейл снижает «плохой» холестерин, особенно если он приготовлен на пару.

Факт №7.

Овощ содержит лютеин и зеакстантин — мощные нутриенты, которые защищают наше зрение. В частности, они помогают бороться с макулярной дегенерацией и катарактой.

Кулинарные лайфхаки по кейлу

Как выбирать тосканскую капусту?

Тут действуют такие же правила, как и с любой другой зеленью: выбираем плотные, сочные и упругие листья с ровным, неизмененным цветом. Увядающие и поникшие листья не берем.

так выглядит свежий кейл
Так выглядит свежий кейл

Как везти кейл домой?

Так как пока тосканская капуста — овощ редкий, она может продаваться далеко от Вашего дома. Поэтому, по возможности, просим продавца налить прохладной воды в высокий пластиковый стакан, чтобы поставить туда кейл. Особенно это актуально жарким летом.

чтобы кейл не испортился
Так я вожу кейл в машине, чтобы он не зачах

Как мыть кейл?

Замачиваем тосканскую капусту в спиннере (сушке) для зелени или обычной миске на несколько минут. Так осядет вся земля и мусор, который к ней прицепился.

замачиваем кейл на пару минут чтобы осела вся грязь
Замачиваем кейл на пару минут, чтобы осела вся грязь

Можно «помочь» упрямому кейлу целиком погрузиться в воду и немного, аккуратно покрутить его в воде.

помогаем кейлу помыться
«Помогаем» кейлу помыться

Далее споласкиваем капусту под проточной водой. Можно прямо в миске, сливая воду, или в дуршлаге.

Нужно ли сушить динозавровую капусту и если да, то как?

Однозначно да. Оставшаяся на кейле вода будет менять структуру блюд, которые вы будете с ним готовить. Например, добавит в салат ненужной воды и будет препятствовать равномерному распределению заправки.

Высушить тосканскую капусту можно двумя способами.

спиннер отличное приспособление для сушки зелени
Спиннер — отличное приспособление для сушки зелени
  1. В спиннере. Чем меньше листьев положим, тем качественнее с них слетит вода. Крутим спиннер сильно — от души!
  2. На бумажном полотенце. И им же аккуратно промокаем оставшиеся капельки.

Как подготовить тосканскую капусту?

чистить кейл очень просто и быстро
Чистить кейл очень просто и быстро

Берем лист кейла за кончик стебля в одну руку, а другой «скользим» по стеблю. Лист будет легко отходить от стебля.

лист кейла снимается со стебля
Вот так

В итоге в первой руке у Вас останется стебель, во второй — снятый лист. Проще простого!

Стебли в кулинарии, за редким исключением, не используются.

Почему кейл редко едят вне салатов и блюд?

Для этого давайте попробуем нашу новую капусту. Отрываем маленький кусочек и… «Бр-р-р!» Весь рот свело от горечи! Аж мурашки забегали!

Кейл агрессивно горький, с капустным вкусом. Послевкусие сложное — кислинка превращается во вкус свежего зеленого горошка и опять переходит в горечь. По текстуре — жесткий, объемный и волокнистый, слегка хрустит.

Подводим неутешительные итоги. Есть тосканскую капусту без ничего — на грани невозможного, не то что в удовольствие.

Фокус с кейлом

Ну и как же тогда его есть? Неужели из-за витаминов и минералов кейлом давится весь мир?

Для того, чтобы раскрыть секрет кейла, проведем кулинарный эксперимент. Вернее, два. Для этого берем мытый и сухой кейл, рвем его руками на небольшие кусочки и делим на 2 горки.

1. Растираем мякоть авокадо вилкой до однородной массы и добавляем в первую горку кейла.

далее следует массаж кейла авокадо
Далее следует массаж кейла авокадо

«Массажируем» кейл с авокадо руками в течение 5 минут.

Вуаля! И горечь тосканской капусты практически исчезла. Осталась пикантная горчинка, даже меньше, чем у раддиккьо (красного итальянского цикория, который часто встречается в наших салат-миксах). Вкус у кейла стал простым, травяным и ярким, с легкой горчинкой в качестве послевкусия. Текстура превратилась в хрустящую и водянистую.

Так на тосканскую капусту действует жир. В нашем случае — натуральный, самый что ни на есть здоровый и полезный жир — авокадо.

2. Вторую горку кейла сбрызгиваем оливковым маслом первого холодного отжима, выжимаем половинку лимона и приправляем солью и перцем. Аккуратно мешаем руками пару минут. Пробуем.

Агрессивная горечь исчезла. Как и в первом случае, осталась приятная горчинка. Текстура кейла стала мягче, вкус очень глубоким и красочным, капустным, с долгим послевкусием с аккуратной горчинкой.

Так на кейл действует кислота. В нашем случае — лимон.

натуральный окислитель лимон
Натуральный окислитель лимон

Вкус у кейла необычный. Если Вам не понравилась тосканская капуста с первого раза, не спешите обходить ее стороной. Возможно, Вам потребуется немного времени, чтобы к ней привыкнуть. Очень многие, сейчас влюбленные в рукколу, попробовав знаменитую зелень впервые, сказали: «Ни за что!»

Можно ли замораживать кейл?

Можно, причем тосканская капуста замораживается хорошо. Обязательно моем и сушим ее насухо. Иначе образуется много льда, который может испортить структуру овоща. Замороженный кейл можно хранить месяц-полтора.

Теряет ли кейл витамины и минералы при кипячении?

Да, с кипячением концентрация питательных веществ в динозавровой капусте уменьшается. Остается нетронутым только витамин К.

Рецепт салата с кейлом:

готовим вкусный и простой салат с кейлом
Готовим вкусный и простой салат с кейлом

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 150-200 гр кейла или средний пучок
  • 1 спелый авокадо
  • 10 помидоров черри
  • белая часть 1 лука-порея

Для заправки:

  • 1 лимон
  • немного оливкового масла «extra virgin» первого холодного отжима
  • морская соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

  • 12 минут на подготовку
  • 8 минут на приготовление

Калорийность 1 большой порции: 245 ккал (с учетом заправки)

Готовим наш mise en place — то есть все-все для последующего приготовления.

  1. Моем и сушим кейл, рвем его руками на маленькие кусочки.
  2. Моем авокадо и лимон, разрезаем их на половинки, из авокадо удаляем косточку.
  3. Моем, сушим и мелко рубим лук-порей.
  4. Моем и сушим помидоры черри, разрезаем их на половинки, удаляем плодоножки.
mise en place подготовка к готовке
Mise en place — подготовка к готовке

Кладем кейл в салатник. В него выдавливаем авокадо. Сделать это очень просто. Берем половинку авокадо и «рисуем» ножом на мякоти глубокую сетку.

рисуем сетку на авокадо
Ножом «рисуем» сетку на спелом авокадо

Затем слегка надавливаем на кожицу — мякоть авокадо сама отделится от кожицы и выпадет кубиками.

авокадо легко вылетает из шкурки
Авокадо легко «вылетает» из шкурки

Массажируем кейл с авокадо в течение 3-5 минут.

Затем добавляем черри, посыпаем луком-пореем, сбрызгиваем микс оливковым маслом, выжимаем сок лимона, придерживая косточки, и приправляем солью и перцем. Аккуратно перемешиваем рукой.

салаты любят когда их мешают руками
Салаты любят, когда их мешают руками

Салат из нашего суперфуда готов!

Можно ли оставить салат на завтра?

Да. Кейл хорош тем, что идеально держит форму под напором масла и кислоты. На любителя, но вполне возможно, что вкус салата, постоявшего ночь в холодильнике, понравится Вам даже большего, чем свежего.

всего 20 минут на здоровую еду
Всего 20 минут на здоровую еду

Приятного аппетита!

Подпишитесь на блог

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

1 комментарий на публикацию “Страсти по кейлу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения