Карри из куриных грудок с овощами

карри на скорую руку из куриных грудок и овощей
Карри на скорую руку из куриных грудок и овощей

Моя любовь к карри случилась не сразу. Вернее, я уже, было, решила, что это блюдо совсем не для меня, пока не попробовала его на Шри-Ланке.

В нашем, в общем-то, обычном отеле работал чудо-повар. Он делал столько разных карри и так вкусно, что мне уже стало все равно, что я не люблю кокос. Карри из различных видов мяса, карри из бобов, карри из картофеля, карри из моркови… Закончилось это гастрономическое удовольствие тем, что я упросила нашего гида сходить к шефу и достать рецепты :-)

По этим рецептам я приготовлю чуть позже, а сегодня — карри на скорую руку из куриной грудки с овощами. Это блюдо 2 в 1 — гарнир уже включен :-)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650-750 гр (1 упаковка) куриных грудок
  • 400 гр (1 упаковка) мелконарезанных замороженных овощей — цветная капуста, брокколи, морковь
  • 1 столовая ложка (без горки) смеси специй «Карри»
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря (длиной 3-4 см)
  • 250 мл (1 упаковка) кокосовых сливок (с содержанием кокосовой мякоти 80%) — сейчас продается в обычных супермаркетах, без кокосового молока карри получится не таким густым и ароматным
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла без запаха для жарки
  • соль по вкусу
ингредиенты для карри из куриных грудок с овощами
Ингредиенты для карри из куриных грудок с овощами

Время приготовления: 40 минут

  • 10-15 минут на подготовку
  • 30 минут на приготовление

Стоимость блюда:

  • 475 р

Приблизительная калорийность 1 порции:

  • 424 ккал

Авторский рецепт:

Моем куриные грудки, обрезаем жир, жилки и пленки и режем мясо по направлению волокон на длинные узкие кусочки. Желательно по максимуму соблюсти одинаковую длину и ширину. Если кусочек получается очень широким, просто разрезаем его пополам.

режем куриные грудки
Режем куриные грудки

Моем и чистим чеснок и имбирь. Чеснок режем мелкими кубиками, а имбирь — соломкой. Последний получится в блюде слегка хрустящим, и, если вы любите более незаметную структуру, рубите его тоже на мелкие кубики.

Лайфхак. Карри называются пряные блюда из тушеных овощей, бобовых, мяса или их микса, которые готовятся с использованием одноименной смеси специй «карри». Ее состав меняется от страны к стране и зависит от производителя, но есть одна неизменная и обязательная специя — куркума. Именно она придает блюду специфический и неповторимый вкус. Другие составляющими приправы «карри» могут быть: кориандр, фенугрек, перец черный молотый, кумин, имбирь, корица, гвоздика, чили, мускатный орех, фенхель, горчица, кардамон. В Индии, конечно, специи поярче и поинтенсивнее, поэтому, если выдастся окказия, привезите их оттуда или закажите у друзей-знакомых. 

По консистенции блюдо карри должно быть густым и жидким.

Наибольшее сосредоточение карри в кафе и ресторанах можно найти на юге Индии и Шри-Ланке. Традиционно это блюдо подают с отварным рисом.

режем чеснок и имбирь
Режем чеснок и имбирь

Наливаем масло в сковороду и ставим ее разогреваться на средний огонь (на моей плите 7 деление из 12). Когда масло подогреется, но еще не будет горячим (идти пузыриками), кладем чеснок. Жарим его, часто помешивая, в течение 3 минут. Затем добавляем имбирную соломку и готовим все вместе еще 3 минуты, пока имбирь не станет «прозрачным». Потом засыпаем приправу карри и, постоянно перемешивая, готовим все ингредиенты в течение еще 1 минуты.

жарим чеснок имбирь и приправу карри
Жарим чеснок, имбирь и приправу карри

Увеличиваем огонь (на моей плите 10 деление из 12), кладем в сковороду курицу

добавляем курицу
Добавляем курицу

и жарим ее, постоянно помешивая, в течение 8 минут. Главное — не поджарить ее до румяной корочки (это, как раз, противопоказано), а быстро выпарить ее по максимуму.

выпариваем курицу
Выпариваем курицу
тушим грудки до полуготового состояния
Тушим грудки до полуготового состояния

Добавляем кокосовые сливки

заливаем сливки
Заливаем сливки

и овощи.

добавляем овощи
Добавляем овощи

Солим и аккуратно перемешиваем. Убавляем огонь до первоначального среднего, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Несколько раз можно помешать.

Кулинарный лайфхак. Этот рецепт острый совсем немного за счет имбиря — на наш, «невосточный» манер. В Индии, конечно же, едят острое  и даже суперострое карри. Если в блюде не хватает остроты, добавьте немного красного жгучего перца чили — свежего или специи. Главное, попробуйте его перед тем, как положить в карри, чтобы не переборщить.

тушим куриные грудки с овощами в кокосовых сливках
Тушим куриные грудки с овощами в кокосовых сливках

Вкусный карри из куриных грудок с овощами готов!

карри из куриных грудок с овощами готово
Карри из куриных грудок с овощами готово!

 Приятного аппетита! С любовью от Cook & Travel :-)

Понравился рецепт? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 30 minutes

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения