Крем-брюле по-провански или книга «Хороший год» Питера Мейла

за столиком прованского кафе
За столиком прованского кафе…

Пробовали когда-нибудь кролика, фаршированного tapenade – пряной смесью из каперсов, анчоусов, оливок, лимонного сока и приправ? Вкуснятина.

А что, если вам в наследство достался бы дом во Франции?

домик в провансе
Небольшой такой домик в Провансе :-)

Ну, хорошо, пусть немного не такой. А постарше и без реки с водопадом. Зато с бассейном. Ну, хорошо, со старым бассейном. Зато… с виноградниками!

Я бы согласилась не думая, и вылетела во Францию первым же рейсом :-) :-) :-)

А вот главный герой книги Питера Мейла «Хороший год» — Макс Скиннер из Лондона, будучи уволенным и в долгах, как в шелках, думал.

Правда, недолго. Пока не вкусил прованского солнца, безмятежности маленького городка и, несомненно, французской кухни.

посиделки на крыше в провансе
Скромные посиделки на крыше

На закуску предлагались жаренные в масле цукини, запеченные в горшочке овощи и паштет, из горячих блюд пашинка с луком-шалот, жареная треска или жаренный на вертеле цыпленок; на десерт сыры и старые надежные выручалочки – пирог с яблоками и крем-брюле. Такая незатейливая, но добротная еда привлекает посетителей больше, чем звездочка «высокой кухни» в путеводителях «Мишлен».

В Провансе ценитель женщин Макс наконец-то встречает свою любовь. И узнает, что за тайна кроется в его виноградниках… Но об этом — читайте сами :-)

французские виноградники
Ах, эти французские виноградники… :-)

В конце ряда лоз обычно сажают розовый куст.

На самом деле это не украшение, скорее нечто вроде канарейки, которую шахтеры брали с собой; при малейшей примеси вредных газов в воздухе птичка заболевала и дохла. Вот тебе и сигнал тревоги. Так и розы на винограднике: чуть заведется какая-нибудь зараза, розы ее подцепят первыми. И у тебя будет время обезопасить лозы.


Об авторе

автор книги хороший год питер мейл
Автор книги «Хороший год» Питер Мейл

Питер Мейл – английский писатель, а в прошлом – рекламщик, переехавший из капризной на погоду Великобритании во французский Прованс.

С 1989 года он пишет про свою вторую солнечную родину – о покупке дома, ремонте, местных жителях, обычаях и, конечно же, кухне. И практически все романы один за другим становятся международными бестселлерами.


Резюме

Легкое, незатейливое чтиво, идеальное для отпуска, непогожих вечеров и  когда вдруг взгрустнулось. Сюжет простой и размеренный, но приятный. Не экшен. Вторая часть «Хорошего года» понравилась больше.

Книга не совсем похожа на одноименный фильм Ридли Скотта (о нем — в одном из следующих постов, это один из моих самых любимых фильмов :-) ). Для «повышения градуса» харизматичности Макса Скиннера советую последовательность: сначала — роман, потом — кино.

P.S. Кстати, именно знаменитый режиссер предложил Питеру Мейлу сюжет для «Хорошего года».

Приятного и вкусного чтения!

питер мейл хороший год
Легкое, приятное чтиво о солнечном Провансе, французской кухне и местном виноделии. «Хороший год», Питер Мейл

Понравился рассказ? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь историей с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения