Какие блюда стоит попробовать на Кипре? Или мой рейтинг кипрских блюд

еда на кипре меню с ценами
Меню семейной кипрской таверны с 50-летней историей в Протарасе

Несмотря на то, что Кипр — средиземноморский остров, киприоты предпочитают морепродуктам мясо. Местные ресторанчики называются тавернами, и качество еды в них, за редким исключением, напрямую зависит от удаленности от туристических троп. Итак, кухня Кипра — что попробовать?

Мой рейтинг национальных блюд и их краткий обзор с ценами.


№1. Мусака (Mousaka)

кипрское блюдо мусака
Мусака

Запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей. Я, вообще, люблю концепцию запеканок: практически всегда вкусно и очень сытно. Это блюдо жирное, в домашних условиях готовить его очень долго. Однажды, с непривычки, на одну стеклянную форму для запекания по классическому рецепту у меня ушло четыре часа.

Средняя цена: 9 евро


№2. Шефталия (Sheftalia)

кипрское блюдо шефталия
Шефталия

Кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке. Мы познакомились с этим блюдом в маленькой горной деревушке Омодос, где шефталия была великолепна. Вообще, пробовать ее нужно осторожно: часто ее недожаривают, и колбаски в середине розовые и сыроватые. Готовить шефталию почему-то и, правда, долго. Готовые колбаски, купленные в супермаркете, я жарила на сковороде минут сорок-пятьдесят…

Средняя цена: 8 евро


№3. Клефтико (Kleftiko)

кипрское блюдо клефтико
Клефтико

Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо. И единственное, которое было вкусным во всех тавернах и кафе.

Средняя цена: 12 евро


№4. Сувлаки (Souvlaki)

кипрское блюдо сувлаки из курицы
Сувлаки из курицы. Вариант сервировки блюда №1
кипрское блюдо сувлаки из свинины
Сувлаки из свинины. Вариант сервировки блюда №1

Кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей. Самое привычное для нас блюдо.

Средняя цена: 12 евро


№5. Стифадо (Stifado)

кипрское блюдо стифадо
Стифадо

Тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом. Очень часто кипрские повара портят стифадо большим количеством уксуса и используют неудачный сорт риса с привкусом затхлости.

Средняя цена: 10 евро


Пару слов о гарнирах

На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко — пюре.


А теперь о 2-х блюдах, которые я не люблю

№1. Рыбное мезе

рыбное мезе на кипре
Рыбное мезе

Ассорти морепродуктов, приготовленных разными способами: на гриле, на сковороде, в кляре и т.д. с салатом из свежих овощей и различными соусами. Возможно, нашей компании просто не повезло с жареной в прогорклом масле рыбешкой и резиновыми кальмарами, но пробовать мезе второй раз за минимум 12 евро на человека мне пока не хочется.

Средняя цена: 20 евро на человека (минимальный заказ — на 2 человека)

№2. Кипрские супы

Все супы на острове — непрозрачные и довольно густые: либо супы-пюре, либо сливочные. На вкус — невкусные, на вид — неаппетитные. Вот так выглядел мой суп-пюре из кабачков.

кипр суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из кабачков

Так что любителям куриной лапши, борща и щей на Кипре придется туго.

Средняя цена: 4 евро

Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку меда. В Протарасе еда испортилась. Каждый ресторан, который выходил в мои фавориты, нет-нет, да и подкладывал свинью: то блюдо оказывалось пересоленным, то грибной соус горчил так, что сводило язык, то приносили остывшую или просто невкусную еду. А в мусаку — для удешевления — стали непростительно добавлять кабачки…

— А это спагетти со свежими тигровыми креветками? — спросили мы у официанта в прибрежном кафе.

спагетти с креветками на кипре
Спагетти с креветками

Он усмехнулся:

— На всем побережье сейчас готовят из заморозки, свежих морепродуктов тут нет. А если вам скажут, что свежие — значит, врут.

Пару раз нам действительно соврали…

морепродукты в кляре на кипре
Морепродукты в кляре

Иностранцы, которые отдыхают на Кипре ежегодно уже 20-30 лет, в этом году также оставляют расстроенные отзывы.

Но, чтобы закончить историю о кипрской кухне на позитивной ноте, расскажу о том, что еще может порадовать в кипрских тавернах. Во-первых, это порции от души. Мы делились ими друг с другом, чтобы быстрее освоить кипрскую кухню. Во-вторых, это комплименты от шеф-поваров. Где-то ваше настроение поднимут горячим хлебом с «замазками»,

Подогретый хлеб за замазками на кипре
Подогретый хлеб за замазками

а где-то побалуют десертами: небольшим, но сытным пирожным или тарелочкой с арбузом или дыней.

Марина Курсакова

красное сухое виноДрузья! Если вы любите вино, то на нашем втором сайте о полезной и растительной еде опубликовано интересное интервью с потомственным виноделом Софоклом Влассидесем. Он рассказывает об исконно кипрских сортах вина, как выбирать вино в местных магазинах и как правильно его дегустировать. А потом мы пробуем несколько популярных вин на острове, описывая их аромат, вкус и с чем их лучше комбинировать.

Перейти на сайт Vegan Chef

Так что — приятного аппетита! :-)

Понравился рассказ? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь историей с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения