Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе

зеленая мини спаржа в сливочно пармезанном соусе
Зеленая мини-спаржа в сливочно-пармезанном соусе

В самом разгаре сезон спаржи или аспарагуса. Так как авторов Cook & Travel разбросало по миру, мы решили сделать небольшой репортаж из Германии об этом овоще: изучить его полезные свойства и виды, сравнить цены в Европе и России, рассказать, с чем его комбинировать и как варить. И, конечно же, приготовить что-нибудь вкусненькое.

Почему Германия? Да потому что ни в одной стране мира не чтут спаржу так, как здесь.

Сейчас в Германии в самом разгаре сезон спаржи. Здесь очень любят эту овощную культуру и с нетерпением ждут наступления сезона ее сбора. Он длится приблизительно с середины апреля (бывает, начинается и раньше, если погода благоприятствует) до 24-го июня. И на немецких рынках и в магазинах наконец-то начинают появляться долгожданные россыпи разноцветной спаржи.

мария курсакова в клевереДрузья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:
1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.
2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)
3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке.

зеленая спаржа
Зеленая спаржа
белая спаржа
Белая спаржа

Чем полезна спаржа?

Оказывается, калорийность спаржи на 100 гр ― всего лишь 21 ккал. Это малокалорийный овощ, зато в нем много витаминов и минералов. Полезные вещества в составе спаржи помогают выведению из организма шлаков, лишней жидкости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и даже очищают кожу. В общем, вся польза спаржи буквально налицо.

чем полезна спаржа
Чем полезна спаржа

БЖУ спаржи на 100 гр таковы:

Белки, г: 1.9
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.1

Виды спаржи

Белая спаржа

Самый распространенный и любимый сорт в Германии. Белую спаржу срезают до того, как она увидит солнечный свет, поэтому она остается белой.

белая спаржа
Белая спаржа

Зеленая спаржа

В отличие от белой зеленая спаржа растет над поверхностью земли. Благодаря этому в стеблях образуется хлорофилл. Содержание витамина С в зеленой спарже в два раза больше, чем в белой. Стебли у зеленой спаржи тоньше, вкус насыщеннее и время приготовления короче.

зеленая спаржа
Зеленая спаржа

Фиолетовая спаржа

Есть и третий сорт: белая спаржа с фиолетовыми верхушками. На самом деле, это белая спаржа, которая пробилась через слой земли и под воздействием солнечных лучей изменила цвет. Этот сорт редко появляется в магазинах и популярен скорее в соседней Франции. Есть и такая разновидность спаржи, стебли которой по всей длине окрашены в фиолетовый цвет. У нее особенно насыщенный вкус с легкой горчинкой.

фиолетовая спаржа
Фиолетовая спаржа

Сколько стоит спаржа?

Спаржа — дорогой овощ, главным образом, из-за сложности его выращивания. Но в сезон спаржа в Германии продается по вполне доступной цене — 12-14 евро за килограмм. В России это не такой раскрученный и популярный овощ. 1 килограмм экспортированной из Тайланда мини-спаржи стоит около 1600 рублей — примерно 20 евро.

сколько стоит спаржа
Сколько стоит спаржа

Каков у спаржи вкус?

По вкусу спаржа напоминает зеленый горох.

Как выбрать спаржу

Самый простой способ определить свежесть спаржи – потереть стебли друг о друга. Если при этом раздается скрипящий звук – значит, спаржа свежая.

свежая зеленая спаржа
Свежая зеленая спаржа

Как дольше сохранить спаржу свежей

Заверните спаржу после покупки во влажное кухонное полотенце. Хранить спаржу в холодильнике, хоть и не рекомендуется, но тоже можно.

Ищите качественную бытовую технику для ЗОЖ? Наш блог Cook & Travel является официальным партнером интернет-магазина домашней техники для здорового питания с шоурумом «Техника здоровья». Доставка осуществляется по всей России!

Здесь вы можете приобрести дегидраторы, блендеры, проращиватели, морожницы, соковыжималки, мультиварки, миксеры, экотестеры, увлажнители воздуха и другую технику для ЗОЖ от лучших мировых производителей.  Магазин является официальным представителем всех брендов, имеет сертификаты на каждый товар и предоставляет гарантию на приборы до 12 лет.

ПРОМОКОД НА СКИДКУ 5% — «КУРСАКОВА» по фамилии основательницы блога

Скидка действует на все виды товаров кроме уцененных и комплектов.

Контакты:

www.health-tehnika.ru

+7 (499) 703-39-71

Адрес шоурума: Москва, Алтуфьевское ш. д. 1, офис 111

Как растет спаржа

Вот так спаржа растет.

так выращивают спаржу
Так выращивают спаржу

Ее часто выращивают в парниках или просто утепляют грядки, укрыв пленкой.

А так спаржа «проклевывается» на свет.

а так она проклевывается на свет
А так она «проклевывается» на свет

Как чистить спаржу

Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть о очистить. Начните чистить белую спаржу 1 – 2 см от верхушки стебля. У зеленой спаржи чистят только нижнюю треть стебля. Самая беззаботная спаржа — это зеленая мини-спаржа. Ее нужно помыть и нет необходимости чистить.

чистка белой спаржи
Чистка белой спаржи

Как и сколько варить свежую спаржу

Способ приготовления белой спаржи:

В воду добавьте соль, немного перца (устраняет возможную горечь), немного лимонного сока для осветления стеблей при варке и ложку сливочного масла для вкуса. Для варки спаржи необходима большая кастрюля. Доведите воду до кипения, добавьте вышеперечисленные ингредиенты, затем положите в нее спаржу и варите 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте к спарже ее же очистки для усиления вкуса.

Способ приготовления зеленой спаржи:

В подсоленную воду добавьте ложку масла, свяжите спаржу в пучок и варите ее стоя в течение 8 минут. Самое главное — чтобы верхушки не оказались под водой, иначе они переварятся. А так им достаточно поднимающегося из кастрюли пара.

Зеленую спаржу можно также потушить в обычной сковородке или в вок-сковороде в течение 5-7 минут.

С чем подают и комбинируют спаржу

  1. С вареным картофелем и голландским соусом , как гарнир к мясу, например, шницелю.
белая спаржа гарнир к шницелю
Белая спаржа — гарнир к шницелю
  1. С вареным картофелем и рыбой (лососем).
белая спаржа гарнир к вареному картофелю и лососю
Белая спаржа — гарнир к вареному картофелю и лососю
  1. Из спаржи варят суп-пюре и готовят ризотто, ее добавляют в пиццу, салаты, запеканки.
запеканка с зеленой спаржей
Запеканка с зеленой спаржей

Думаем, что надо воспользоваться тем, что сезон еще не закончился, и приготовить пару вкусных, несложных и полезных блюд и порадовать себя любимого или любимую и своих близких впридачу. И вот наш авторский рецепт, как можно вкусно приготовить спаржу.

Пикантная зеленая мини-спаржа в сливочно-пармезанном соусе

Ингредиенты на 4 небольшие порции:

  • 165 гр зеленой мини-спаржи
  • 10 столовых ложек жирных, 33% сливок
  • 50-70 гр пармезана (чем больше, тем блюдо будет острее)
  • кусочек сливочного масла для жарки
  • соль по вкусу
ингредиенты для спаржи со сливками и пармезаном
Ингредиенты для спаржи со сливками и пармезаном

Время приготовления: 15 минут

  • 5 минут на подготовку
  • 10 минут на приготовление

Стоимость блюда:

  • 400 р

Приблизительная калорийность 1 порции:

  • 171  ккал

Авторский рецепт:

Моем мини-спаржу под проточной водой и отрезаем кончики так, чтобы вся спаржа сравнялась по длине. Чистить ее не нужно.

моем и ровняем спаржу
Моем и ровняем спаржу

Ставим сковороду на средний огонь (на моей плите 6 деление из 12) и кладем кусочек сливочного масла. Когда масло разогреется (пойдет пузыриками), добавляем спаржу и жарим ее, часто перемешивая, в течение 5 минут.

жарим спаржу в сливочном масле
Жарим спаржу в сливочном масле

Если масло начнет гореть — тогда оно будет постепенно темнеть — убавляем огонь, иначе блюдо будет безвозратно испорчено.

В это время трем пармезан на мелкой терке.

трем пармезан
Трем пармезан

Добавляем к спарже сливки

добавляем к спарже сливки
Добавляем к спарже сливки

и пармезан.

добавляем пармезан
Добавляем пармезан

Жарим спаржу в соусе, очень часто перемешивая, в течение 5 минут. Солим по вкусу.

жарим спаржу в сливках и пармезане
Жарим спаржу в сливках и пармезане

Кулинарный лайфхак. Готовность блюда можно определить по следующим параметрам: спаржа темнеет и становится гибкой, но продолжает держать форму и быть приятно хрустящей, пропадает горечь.

Спаржа в сливочно-пармезанном соусе готова!

спаржа в сливочно-пармезанном соусе готова
Спаржа в сливочно-пармезанном соусе готова

Приятного аппетита! С любовью от Cook & Travel :-)


Об авторе

татьяна
Татьяна на Октоберфесте

Татьяна — ранее моя жизнь протекала в ближайшем Подмосковье, где я жила, и в Москве, где я училась и работала. Последние несколько лет я проживаю в столице Баварии — городе Мюнхене :-)


Понравилась история? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь историей с друзьями в соцсетях, по email или отправьте ее на печать!

Как готовить спаржу и с чем ее едят?
Как готовить спаржу и с чем ее едят?
Как готовить спаржу и с чем ее едят? Виды спаржи, как ее правильно выбирать, хранить и варить. И легкий рецепт зеленой спаржи в сливочно-пармезанном соусе.

Prep Time: 5 minutes

Cook Time: 10 minutes

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения