Как повар учился актерскому мастерству

театр без границ выпускной

— Мууаа! Мууаа! – на весь коридор раздаются душераздирающие крики из-за плотной железной двери. Их сменяет высокомерный хохот и сразу же через несколько секунд – горький плач…

Это моя разминка в «Театре без Границ», на которую я опоздала из-за легендарных московских пробок. Поэтому скрываюсь за железной дверью — и вперед: смеяться и реветь, мычать «Карл у Клары украл кораллы» и что есть мочи кричать удивленное «Ба!…» воображаемой публике.

 Вообще, я никогда не думала, что пойду на курсы актерского мастерства: я не суперфанат театра, хотя с удовольствием хожу на спектакли, да и по жизни играть не люблю. Но тут начались съемки на ТВ и публичные выступления, а вместе с ними и проблемы… Как «отключать» волнение перед камерой? Вроде, и тема любимая – о еде, и настроение всегда хорошее. Есть ли какие-нибудь упражнения, чтобы не запинаться в кадре? Как правильно расположить себя в пространстве?.. Долго думала, что подойдет лучше, — ораторское или актерское мастерство. В итоге становилась на последнем. Все-таки, театр более богатый на техники и больше заточен именно на эмоции, а не убеждение публики в своей правоте. А есть правильная эмоция — значит, все точно пойдет как по маслу.

мария курсакова первый канал
Съемки в «Теории заговора» на Первом канале

«Театр без Границ» посоветовала подруга, которая давно знает основателей студии – Богдана Чернышова и Наталью Перец. Почти во всех театральных школах за небольшую стоимость есть пробные мастер-классы с упражнениями из полного курса, и я настоятельно рекомендую сначала сходить на них, а потом уже целиком оплачивать обучение. Потому что в таком эмоциональном деле важно все. Во-первых, педагоги. Не понравятся мастера – пиши пропало. Во-вторых, общая атмосфера, включая зал для занятий, место для отдыха, чай-печеньки. Мне очень понравилось, что после мастер-класса к нам пришел не менеджер по продажам, а сами Богдан и Наталья – познакомились со всеми, рассказали немного про студию, как они ее основывали 5 лет назад, что для них это дело жизни. Сколько раз убеждалась, что рыба гниет с головы, поэтому теперь всегда смотрю на голову. В–третьих, обратите внимание на публику: ваша ли она. С несколькими ребятами мы начали шутить уже на мастер-классе, а потом записались на краткий курс актерского мастерства.

театр без границ чаепитие
Печеньки-печеньки))

«Театр без границ» абсолютно точно отличает атмосфера — дружелюбная, уютная и душевная. Преподаватели с юмором и очень чуткие, действительно стремятся раскачать тебя по полной. Не получилось с первого раза — иди на второй круг)) На первом же занятии — за чаем-печеньками в зоне релакса — мы все передружились. Включая Богдана и Наташу. Поэтому каждый раз хотелось идти на занятия: хорошо когда уроки — и обучение, и тусовка одновременно.

teatr-bez-granic-uprazhenie
Задание: мы полуживотные, полулюди, надо придумать сценку с завязкой, конфликтом и развязкой

Если честно, то учиться сложно. Поначалу понимаешь, что стесняешься всего. Как выглядишь, корча рожицы. Своего голоса, когда нужно исполнить что-то абсолютно жуткое. Движений в импровизациях, потому что кажется, что со стороны это как-то непластично, угловато и неправильно. В итоге оказывается, что все это – блоки, которые и мешают тебе быть органичным. Причем, не только перед камерой, но и в обычной жизни. Почему-то в нашем обществе все должно быть идеальным и обязательно красивым, и мы стараемся соответствовать. И забываем, что человек гармоничен от природы и прекрасен во всех его проявлениях. А если переживаем что-то сильное, то часто сдерживаем эмоции – ведь неприлично же их показывать. И они «оседают» в нас такими вот блоками.

урок в театре без границ
Задание: у каждого — повадки определенного животного, которые надо обыграть. Я козочка, Макс — волк. Макс прикидывается сыном олигарха, чтобы познакомиться со мной))

Кстати, для меня было новым, что наше тело, голос и эмоции – единая связка. И застарелый физический зажим – например, какая-нибудь продутая мышца в тонусе — может мешать тебе вывести на лицо самую обыкновенную эмоцию и говорить убедительным тоном. Мне казалось, я запросто могу разозлиться, да не тут-то было! Даже нормально покричать не получалось, не то что скорчить злую физиономию…

импровизация в театре без границ

Еще одно откровение – что чем ниже голос, тем он интереснее слушателям. Потому что на низких тонах он приобретает привлекательный объем и глубину. А еще с помощью определенных техник можно научиться полностью игнорировать все, что происходит вокруг, чтобы не портить себе настроение и не сбиваться с темпа (а на съемках мне это очень помогает), и легко переключаться между эмоциями. Захотела – включила радость, захотела – удивление. В общем, что хочу, то и делаю!

мария курсакова театр без границ

Были и минусы. Наша группа попала на майские праздники, которые «разорвали» обучение на 2 части. Только все как-то само выходит на нужный уровень, а потом – раз, и возвращается на круги своя. И после перерыва приходится учиться практически все заново. Также мне, как и многим из группы, было маловато восьми занятий. Только входишь во вкус – и на тебе: уже прощальный пикник — после последнего занятия у нас была аж целая тематическая фотосъемка))

театр без границ выпускной

Поэтому после сезона отпусков мы все вместе подумываем взять еще один курс!

Кстати, вчера были съемки в «Контрольной закупке» на Первом.

мария курсакова контрольная закупка

— Подурачься перед зеркалом за пару минут до того, как будешь выезжать, — напутствовал Богдан. — Покривляйся, как дети. Надо иногда позволять себе скидывать статус, иначе он задавит.

И, правда, сразу же появился задор, без которого говорить о еде и готовить ее просто невозможно. Пару песен низким голосом в машине для разогрева, широкая улыбка, чтобы волнение не побороло хорошее настроение, – и съемки прошли на ура: легко, просто, в удовольствие и с юмором!

контрольная закупка мария курсакова

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*Обязательно для заполнения